青年經典班培訓

 

研習對象:年滿16歲之雪心青少年,大專教育志工,35歲 以下各聯體機構幹部。

研習時間:每個月的第一個 星期六下午1:30到5:30。

研習地點:台中市立德街197號,雪心會館10樓。

課程大要:1、淨土五經

                  2、八大人覺經

                  3、地藏經

                  4、論語。

以深入經藏,探討生死、命運與人生, 老實念佛為主軸。目前研讀內容  為佛說無量壽 經中的阿彌陀佛四十八大願。

研習費用:師資、課程、教材、膳宿等費用,由本基金會 提供。

 

雪廬山景點簡介

 

           

望西亭

進入雪廬山首先看見的是望西亭,倚亭而立,可以俯瞰下方的蓮花精舍以及南方的明倫堂。靜坐亭中也可以眺望西方,耳中傳來陣陣阿彌陀佛聖號,觀想我們的西方極樂家鄉。亭中雕刻蓮花,象徵七寶池中蓮花朵朵,皆是念佛人將來往生之處,能令來此亭中休憩者增長淨念。此亭是由豐原佈教所蓮友,設計施工雕刻完成,令人感佩。

觀音森林

位於雪廬山第二停車場上方,階梯入口立有『觀音森林』白色巨石。拾級而上,眼前豁然開朗,翠綠森林環繞之中,聳立者ㄧ尊由台南蓮友捐建之白色觀世音菩薩立像。菩薩腳下的森林廣場,可提供營隊學員戶外教學之活動場所,廣場邊緣高處有兩株百年紅檜及兩株殘株,中區電信學佛會在此設置供桌,供登臨瞻禮者供養菩薩之處。清風徐來,菩薩寶蓋邊緣懸掛之銅鈴,發出清脆叮噹磬音,發人深省。

雪廬亭

位於觀音森林入口處,綠蔭樹下一座六角景觀涼亭,此亭因刻有雪廬老人所寫的詩而得名。亭前有景觀平台,右側壁上刻有『燭』詩:「未改心腸熱,全憐暗路人。但能光照遠,不惜自焚身。」正面亭柱則刻有:「小亭涼蔭菩提樹,精舍光騰如意珠」對聯,其餘柱上刻有雲紋燈飾,夜晚在燈光映照之下,頗有古樸之美。

報恩殿

位於雪廬山第一停車場下方,入口立有『雪廬山報恩殿』石刻,是由名設計師顏宏文先生義務精心設計的一棟具有唐代風格之大殿,也是雪廬山的主體建築。大殿基地原先建有大悲殿,但因為民國88(1999)921大地震倒塌而拆除重建。大殿內主供由泰國黃文淵、台南黃文偉賢昆仲為報父母恩而捐資在泰國鑄造,原先供奉於台南淨業蓮社之『世界和平佛』。淨業蓮社張丁友居士鑒於大悲殿拆除重建,而發心啟請世界和平佛來雪廬山安座,廣度有緣眾生。佛像左側有阿難尊者立像及文殊菩薩騎獅座像,佛像右側有目連尊者立像及普賢菩薩騎六牙白象之座像;大殿左側前方供有 印光大師德像,以表此是淨土念佛道場;大殿右側前方供有雪廬老人德像,以紀念和延續  雪廬老人一生教化的精神。大殿右側入口供有韋馱菩薩立像,大殿左側入口供有伽藍菩薩立像,是本山之護法菩薩。報恩殿是講經、念佛、以及營隊研習之主要場地。

思源亭

位於報恩殿左側山丘上,此亭原來存在豐原,因拓寬道路而拆除,豐原蓮友將其編號運來山上重新組建而成。亭後立有思源碑一座,乃此山原來地主賴雲祥君為紀念其雙親,在此植樹造林設立森林公園休憩地,賴君之日籍恩師讚歎其能飲水思源不忘親恩,題詞曰:『雲山渺渺,林木蒼蒼,為家為國,可富可強』。鄭老師在此建設雪廬山教育基地,正是飲水思源為報師恩、報佛恩、報親恩、報眾生恩之實際作法。

明倫堂

是一棟兩層樓鋼構建築,ㄧ樓有男女寢室及教師休息室,二樓為教室。雪廬老人教導學生『白衣學佛、不離世法、必須敦倫盡分』。『明倫』就是要明瞭如何做好一個父母、子女、兄弟、朋友、君臣等五倫的做人道理。

蓮花精舍

(蓮花池)

在明倫堂前竹林小徑的盡頭有一處蓮花池,池中生長白色的睡蓮,魚兒洄游其中。池畔興建蓮花精舍一棟,一樓有兩間教室、教師休息室及圖書閱覽室。二樓為可容納120名學生之宿舍,精舍後方為浴室廁所。蓮花精舍建成可提供各營隊上課及佛七人員住宿之用。

 

讀經班公告

  1.每周周五晚上7:30~9:00讀經班

  2.上課地點:雪心會館二樓

  3.讀經班課表  下載

雪心啟蒙班公告

·  每週六下午1:30~4:00雪心國學啟蒙班

·  每月第二週週六下午4:00~5:00社團課程烏克麗麗免費教學

·  每月第一、二週週日下午2:00~4:00親子古文班

以上上課地點在雪心會館二樓

青少年返班公告

 1.每月第四週週日上午8:50~13:00青少年返班

 2.上課地點:雪心會館10樓

 3.青少年返班課表:下載

雪廬山啟蒙班返班公告

1.每個月第三週週日

2.上課地點:雪廬山