109年接受捐助清冊

109年接受捐助清冊

110年接受捐助清冊.

110年接受捐助清冊

做佛菩薩的工作              恭敬節錄自93912日鄭老師講於豐原

               

                  以前跟隨 雪公老師的時候,我沒有過年、過節。每天跟隨 雪公老師, 雪公老師到哪裡,我跟到哪裡。跟到有時候很累,累的時候,我跟 雪公老師說:「老師你會累嗎?」「累什麼?」「我感覺到工作那麼多。」他說,唉,你啊,不要說像這樣,你一天再將事情增加一千件,我也不會累。

  我的態度,他馬上知道我不信。有一天,吃飽之後,他的桌上,玻璃下面,還有一個桌子,剛好有一盤瓜子放在那裡。他跟我說,來,來,我教你。他叫我抓一把瓜子起來,於是我抓一把瓜子上來。「放下呀!」我抓著,他叫我放下。「排好。」我想,不知道要教我什麼法術。「排!排整齊啊。」排一排,排得很長。來。「第5個拿起來,拿起來,處理掉啊。」那怎麼處理?「連處理都不會啊,吃掉啊。」就叫我咬開處理掉,吃掉,處理掉。「放下,你還拿著幹什麼?」「再來,第8個拿起來,放回去。」我想說,要咬下去了,又叫我放回去。「時間還沒有到。你就看,那一個因緣到了,你就拿起來,慢慢處理掉。不管你多少的工作,多少粒的東西,你放著,不要放在你的身軀,不要放在你的心中,再多來,也不怕,再多來,也不累。」

  「你不是問我累不累嗎?再一千粒過來放著,你就放下,心裡保持空靈。」叫我心要保持空靈,再隨時拿起來處理,隨時拿起來處理,你再多來也不怕,還怕什麼呢!我慢慢地做,他才跟我說,那法院有很多的案件分給你,你都拿著嗎?用卷宗把它放、放、放,要的時候,調卷出來,看一看,看如何處理,處理好的,歸檔。

  以前是沒有電腦,所以用卷宗歸檔。現在是用電腦輸入,由磁片放著,這一片是哪一個案,放著、放著,再多也放著,要的時候,才調出來看,才處理,都是這樣,這樣再多都不用怕。所以,要怎麼不退,就是不知道方法,才會退。已經壓力太大,一項還沒有做好,就又另外一項。一項都還沒有完成,那個又有另外一項,已經壓到沒有辦法,只好退了,投降。

  你如果知道這個,要怎麼樣才不會退,你如果要修到斷見惑、斷思惑,那要做到什麼時候?你如果懂這一項,你就會用帶業往生的方法。佛也知道,你要斷見思惑,要人天來回七番生死。你如果要業盡情空,要三大阿僧祇劫。完全靠自己的力量,有力量嗎?尚未成就,已經都退光光了。而你如果有力量,有什麼力?我有,我要靠佛力。我自己沒有力量,沒有關係,有阿彌陀佛讓我靠,怕什麼?所以你都不怕,向前走;你儘管做下去,就沒有錯了。做什麼?如法修行,就對了。有阿彌陀佛可以讓我靠。主要是做利益眾生,利樂有情的工作,儘管做,一直做,絕對都不怕。

  在5月以前,在這裡跟大家報告過,就是要讓你印證,印證什麼?從6月開始大專講座,再來教師和成人教育,再來啟蒙班第一期、第二期、青少年。一期一期,都7天。再來國際交流也7天,接著去美國辦教育。從6月開始到8月底,總共要花多少錢,我平常都不知道,有專家跟我算一算說,你這些檔期至少要花800多萬。我聽說:80多萬?對方說:不是,是800多萬。又問我說,老師你有要做嗎?我回說,你看有沒有利益眾生啊?有利益眾生啊。那麼,有利益眾生,就是要做啊!

  那個時候,我就曾經說過,只要是能夠利樂有情的工作,你儘管做。就我們每年,都在做啟蒙班、青少年成長營、大專講座,逐漸都輕鬆起來,就沒有負擔,所以我就敢做,因為那個是利益眾生的工作,不是為了我們個人的,不是我鄭勝陽的工作。我只不過是說,來,出來,大家出來,一起來做這個功德,來做利益眾生的工作,來培養我們的子孫、子女,讓他們能夠有正確的人生觀,知道要怎麼做人,知道什麼是禮貌,用這個改善現在教育的偏失。

  因為現在教育,很早就亮起紅燈了。我們本來乖乖的孩子,去到學校回來,變成野蠻,講話的態度,都變一個壞孩子。我一個好好的孩子,變成壞孩子,大家都會怕。而我們呢,我們就不管是什麼樣的孩子,我們往好的,往正確的方向教。蒙以養正,在他開蒙的時候,就用正確的教育來培養。再來,我們沒有跟學員,學生拿學費,純粹就是大家發心。

  所以這些經費,要怎麼來?我說:我們不用管,自然佛菩薩他會去喬,你管他那麼多。800多萬,就800多萬,你如果不相信,你到8月底來看看,我有沒有「跑路」。從以前到現在,我沒有跑路過啊,也沒有跟人家欠啊!結束,我就跟他說,我們哪裡有跟人家欠嗎?反而我們在追人家,你趕快來算一算,要結帳。錢從哪裡來?佛菩薩絕不會讓你漏氣。你在辦這個工作,如果你都漏氣,佛菩薩沒有面子。我說:佛菩薩在哪裡?你做就知道了,你一直在做佛菩薩的工作,佛祖不會耽誤我們的。所以之後,由因去觀察這個果,果還沒有出來,你由因去看。你由6月開始,你看到8月底,有時間性,你可以看,再來由果去看那個因。

  所以學佛,要先明因果。因為你要學佛,佛者覺也,你如果要覺悟呢,你就要先去明白這個因果。由因到果,由果到因,因果你好好看,你就可以覺悟。所以我們修行,都沒有離開因果,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》裏,就是在跟我們指點,要由娑婆世界這個生死輪迴,充滿憂惱的娑婆世界五濁惡世,往生到極樂世界。

  我們雖然有很多業,整個帶到極樂世界去,帶業往生,到極樂世界之後,一生補處,一往生到那裡,可以做候補佛,不會退。在我們這裡會退,在那裡不會退,為什麼不會退?因為環境好。去到那裡托質蓮胞,在蓮池海會,就受到八功德水的滋養。在空中,阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化眾鳥演法。又在花開見佛之後,與諸上善人

俱會一處,有七寶行樹,七寶羅網。在那裏,微風吹動,聽到種種微妙的音聲,環境殊勝,就在那裡證果了。所以呢,這叫做無上的因緣,沒有比這個更高的了!